当前位置: 首页> 科技要闻

疫情果然凶猛:就连美团一季度都亏了,但大家却更离不开外卖了

发布时间:20-07-01

话说,今天,美团公布第一季度的财报。果然,八姐看了看,美团的财报真心灬是体现了疫情的重大影响啊。尽管之前公布的许多提供在线娱乐、视频等业务的公司营收不受影响,但深度涉足线下业务的美团,看起来在疫情期间真的受到了巨大的压力。


根据财报,美团点评第一季度营⿴收167.5亿元,同比下降12.6%,同时,美团这一季度的经调净利润亏损超2亿元。不过,值得注意的是,美团的营收和利润依然要好于市场预期。

而美团这一季度营收下滑、由正转负,一方面是因为疫情影响了用户и交易减少,一方面也是因为美团※对商户进行了佣金返还和减免政策。而且,美团也预计,在今年剩下的时间内,疫情可能还将产生影响。好吧,真心▼觉得,美团不容易,线下商户今年不容易啊。

不过,疫情也带来了积极的一面,由于疫情期间居家隔离,外卖从过去的办公餐变成了更多家庭的“多人食”,家庭外卖需求▎▏快速取代了以往的一人食,并由此带动了外卖客单价的提升,在美团上下单“必吃榜”餐厅的外卖,疫情期间成┚为一种流行。

所以啊,ↂ凡事都۩..有正反两面,美团一季度虽然订单量减少,但订外卖的群体发生了变∞化,同时更多品牌商家也在疫情期间主动上线外卖平台,也加速了行业的线上化。长远看,对美团也是利好。


好啦,不废话了,来详细说说美团第一季度的财报。


1,美团营收增∪速下降。


根据财报,美团点评第一季度营收同比下降12.6%。这也是有数据公布以来,美团营收的最低增速,这也反映了疫情对美团业务的影响。


2,在实现盈利大半年后,美团再度出现了亏损。


报显示,美团这一季度的经营亏损近17亿元。从去年第二季度开♯♮始,美团开始出现了规模盈▀利,←进入盈利周期,而今年第一季度美团再度ⓥ出现亏损,这也表明疫情的严重影响。



3,疫情给美团的外卖业务带了不小的压力。

财报显示,2020年第一季度,餐饮外卖业务的交易金额同比减少5.4%至人民币715亿元。∏餐┐饮外卖日均交易笔数同比减少18.2%至1510万笔。餐饮外卖业务的变现率也由2019年同期的14.〒2%降至13.3%,收入同比减少11.4%至人民币95亿元。


美团方面称,外卖|业务的下降,主要是因为疫情期间交易用户々的购买频⿹率下降导致订单量同比减少17.┆┇3%,以及对商户临时佣金返还及豁免政策。


4,美团认为疫情会有利于外卖行业的长远发展。


值得注意的是,在财报中,美团称,“虽然面对短期负◥面影响,但我们深信COVID-19疫情会在行业的长期发展中发挥积极作用。”∩

比如,在消费者端,疫情进一步加速了用户消费行为的培养,并使得消费者费者对高价食品类别的偏好不断增加,这也促使第≤一季度每笔订单的平均价值同比增长14.4%。这里需要划重点:客单价的提升不是说美团变贵了,而是春节期间大家吃得更好了,并且过年嘛,团聚使大家从独乐变成众乐,吃饭的人也Ё变多了。



再比如,疫情也∴使得商家数字化进程加速。在疫情期间,美团为商家提供一系列的★返佣、补贴、免费流▫量▪支持等,以减轻他们的经营负担。疫情进一步加速了数字化的进程,特别是许多提供高质量供给的品牌餐厅,这些餐厅传统上专注于到店餐饮而不是外卖服务。高品质的餐厅入驻,也进一步促进了外卖消费客单价的提升,长期来看,有利于外卖行业的发展。

5,美⌒团的到店、酒店及旅游▧业务收入受到了疫情的影响。


财报显示,第一季度,美团的到店┕、酒店及旅游业务收入同比ↅ下降3★1.1%至人民币 31亿元。到店↙、酒店及旅游业务的经营溢利同比下降57.3%、环比下≮≯降70.8%至 2020年第一季度的人民币680.2百万元,经营利润率同比下降13.5个百分点,环比下降14.7个‖|百分点至22.0%。同时,美团平台上的国内酒店消费间夜量同比下降45.5%。




6,疫情对美团后面的影响现在还不好说。


值得注意的是,在讲述对今年的预期时,美团也采取了比较审☠慎的态度,其称:“展望2020年馀下时间,我们预计Ⅰ包括持续的疫情预防措施、消费者对线下消费活▣▤▥ 动的¨信心不足以及商家关闭的风险等因素将继续对我们的业务表现产生潜在影响。”这也显示了整体线下行业面临的严峻形势。

总而言之,看上去,疫情对整个线下行业都带来了冲击,就连一向增长迅速的美团也不能例外。在∏疫情期间乃至今年剩下的时间内,由于疫情的不确定性,美团仍面临不小的挑战。唉,形势严峻,但愿这一影响早点过去,美团和商○家都坚持住,毕竟,大家现在越来越离不开外卖了。



未经允许,不得其他媒∞体转载!重要的事情说一遍就够了!

欢迎爆料,爆料采纳者红包伺▌候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条←签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号к,同时,在百度々百家、搜狐、网易、腾讯等开设专≒栏。欢迎关注


上一篇: 微信里开了间「云端」星巴克
下一篇: 中本聪的人性实验剧