当前位置: 首页> 科技要闻

国内移动支付如箭在弦引各银行运营商竞折腰

发布时间:20-06-28

最近,招商银行与HзTC联合发布国内商业︴银行在移动产业新标准下的首款移动支付产品招行“手ζ机『钱包”。无需◁刷卡、无需输密码、无需找零钱,“刷手机”买单成为时下银行创新支付业╱╲务的热点。


据介绍,通过将银行卡加载在内置了安全芯片的3G手⿻机上,手机钱包实现了手机与银行卡的“合二为一”。买单时,消费者只需在具有“闪付Quick Pass”标识的银联POS机上“∑嘀”一下手机,不刷卡、不输密码、不找零,就可以实现买单,以免你带现金的不便以及刷卡、输密码、签字的繁琐。消费者还可通过手机随时随地查看招商银行“手机钱包”中的账户余额,╠╡让每一分钱花得明▷明白白。目前,全国范围内任何一家带有银联“闪付Q◎uick Pass”标识的POS机均可接受这种快速支付,消费范围覆盖超市、快餐店、┛药店、便利店、面包房、咖啡店等。
移动支付撬◈动千亿市场
艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2011年中国移动电子Ю商务市场交易规模⿶为156.7亿元,同比增长609.0%;预计2012年中国移动电子商务市场规模◢将达到●251.5亿元,到2015年将超过1000亿,达到1046.7亿元。随着移动电子商务的♂高速发展,国内移动支付市场︰将获得广阔的前景。
市〡场分析公司Juniper Rese⊙arch的最新研究报告显示,未来5年,移动支付市场将有2至3◀倍的增长,主要增长力量源于移动票务快速增长、NFC非接触式支付、实体商品采购以及人们进行日常交易转账。
据美国权威IT咨询公司高德纳研究显示,2011年全球移动支付交易规模达到2410亿美元,预计未来几年交易总额年均增速将超过42%,到2015年将突破1万亿】美元,占全球支付市场的比例也将由目前的不足1%提升至2.2%。
另外,根∪据中国电子商务研究中心统计,2010年中国移动支付市场整体规模达到202.5亿元。到2013年,亚洲移动支付用户将占全球相应用户总量的85%,中国市场规模将超过1500亿元。未来几年,中国移动支付的年均增速将超过40%。
“我们完全有理由相信,在以80后、90后为主体的年轻一代消费方式变革的带动下,未来几年我国移动支付产业必将呈现出井喷式发展态势。”招商银行行长马蔚华说。
多方抢滩移动支付领域
移动支付领域的巨大商机,引来不少商业银行和运营商投身其中。实际上,国内多家银行在开发手机支付上不遗余力,纷纷推出手机支付客户端,创新无卡支付、转账等,令移动支付显示出“百花齐放”的局面。
5月30日,农行与银联、中★国电信合作⿵推出基于金融IC卡PBOC2.0标准的手机现场支付的智芯系列产品“掌尚钱包@”Θ,使用者通过简单的刷手机方式,就能在支持非接触读卡方式的各类POS机具上进行支付。
今年6月,浦发银行和中国移动发布四大战略产品,其中中移动浦发联名卡及演进产品(NFC技ж术手机)主推手机近︹︺︻场支付,即用户附带一张手机挂坠卡或贴片卡,在具有银联“QuickPass闪付”标识的POS机上直接进Σ行小额支付。
此外,去年9月,建行和银联宣布推出银联手机支付,客户通过在手机↔中装置符合银联标准的金融智能SD卡和绑定IC卡等简单程序用于近场支付。
另外,中国移动和中国银联在支付标准上僵持近3年后终于“握手言和”,签署移动支付业务合作协议,约定在产品研发、技术标准、市场推广等领域开展合作。这被业界看做移动支付标准的“破冰”,更有人士预言:全面手机支付时代即将来临。
仍需各方携手合作与探索
有业内人士指出,移动支付概念大于实质,认为整个支付环节涉及无线运营商、手机制造、银行金融机构和线下商户◆,其中的利益协调非常困难。马蔚华坦承,由于移动支付产业链涉及面广,↓涵盖了运营商、手机终端厂商、银行、银联等,没有一方能够从头做到尾包揽,单靠某一个企业或行业的努力是难以成功的,只有包括运营商、商业银行、终端制造业、银联等在内的相关
各方携手合作,积极构δ建开放共赢模式,形成↗标准统一╥、协♡调有序的格局,移动支付产业才能实现持续快速健康发展。中国人民银行科技司副司长陆书春曾表示,2012年4月▲,央行集合商业银行、银联、移动通信运营商等40╯╰多家产业相关方,成立了移动支付标准编写组。
另外,国内移动支付要进入主流还需要解决各种各样的问题。
任何移动支付方案想要替代的现有方案都已经非常方便,而且深深扎根于消费者的行为习惯中,比如说现金或信用卡支付。没有明显的“痛点”,消费者不愿意去“打破”现在这种状况。▪不
管移动支付方案是▨想替代现金还是信用卡支付,它至少需要有便利性才能希望突破现有市场Ξ。另一方面,对于以手机支付为代表的近场支≯付,消费∽者更为关心的可能是这种支付ν形式的安全性能否得到保障。
移动支付是一个必然到来的巨大变革,如何让移动支付真正实现安全、便捷,把市场蛋糕做大,让用户和企业共赢,还需要各方的共同探索。

移动信息化交流QQ群:一号群|︴()〔〕:2▄11029692 二号群≈:34ↅ4692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 华为开发者大会精彩纷呈 HMS发布多项重磅功能
下一篇: 中本聪的人性实验剧